個人情報保護方針

  • HOME »
  • 個人情報保護方針

個人情報保護方針

近年、高度情報化に伴う個人情報保護の重要性への社会の関心は高まっており、関連企業をはじめすべてのお客様からお預かりした個人情報を保護することは、メディア事業等を営む当社の社会的責務であると考えます。
当社は以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員に個人情報保護の重要性の認識と取組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進することを宣言致します。

第1条 個人情報の取得と利用

当社は利用目的を明確にした上で取得し、目的の範囲内に限り、個人情報を利用します。利用目的は個人情報管理台帳上に明示し、個人情報を取扱う各部門の部門個人情報管理責任者の責任において、利用目的を逸脱した利用が行われないための確認手順を設け、実施します。
また、利用目的の範囲を超えて個人情報の利用を行わないよう、社内の管理体制の整備及び安全管理措置を講じます。

第2条 個人情報の管理と保護

個人情報の管理は、厳重に行うこととし、お客さまにご承諾いただいた場合を除き、第三者に対しデータを開示・提供することはいたしません。また個人情報の漏えい、滅失又はき損を防ぐため、安全管理措置を規定し実施します。また問題発生の予防のための手順を設け実施するとともに、万が一の問題発生に対しては速やかに再発防止のための是正を行います。

第3条 法令・規範の遵守

当社は、当社が保有する個人情報の取扱いに関して適用される法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守いたします。

第4条 問合せ・苦情への対応

当社は、保有する個人情報に対するお問合せや苦情に対して、受付、対応の体制と手順を整備し、迅速に対応いたします。

第5条 個人情報保護管理体制および仕組みの継続的改善

当社は、個人情報保護に関する管理の体制と仕組みについて継続的改善を実施いたします。

 

オリコン株式会社 代表取締役社長
小池 恒

 

制定:2004年10月1日
最終改正:2017年6月28日

当社の個人情報保護方針に関する問合せ先
オリコン株式会社 経営企画本部
〒106-0032
東京都港区六本木6-8-10 STEP六本木西3F
(TEL)03-3405-5252
(e-mail)planning@oricon.jp

認定個人情報保護団体について
当社は、認定個人情報保護団体である、一般財団法人日本情報経済社会推進協会の対象事業者です。当社の個人情報の取扱いに関する苦情については、同協会内の下記連絡先へお申し出頂くこともできます。

一般財団法人日本情報経済社会推進協会
プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室
<住所> 〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
<電話番号> 03-5860-7565、0120-700-779

プライバシーマーク

当社は、認定個人情報保護団体である、一般財団法人日本情報経済社会推進協会の対象事業者です

個人情報の保護に関する法律に基づく公表事項

「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます)ならびにその他関係法令(以下、法令といいます)にもとづき、以下の事項を公表いたします。

1.個人情報の取得ならびに利用について

オリコン株式会社(以下、当社といいます。)では、以下の利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報を取得・利用いたします。利用目的以外で利用する必要が生じた場合には、法および法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、ご本人から同意をいただくこととします。

・ご本人確認のため
・サービスに関するお問い合わせ対応のため
・当社のサービスのご案内のため
・サービスの改善または新たな企画・開発のため
・ご利用サービスの変更や停止、中止または解除通知のため
・アンケート調査実施のため
・広告に関するお問い合わせ対応のため
・ご請求資料・謝礼・景品等の送付のため
・催し物へのご招待、ご案内のため
・採用及び選考並びに採用決定後の雇用管理のため

当社は、ご提供いただいた個人情報につきましては、上記利用目的を達成するため、業務委託先または提携先に預託する場合がございます。また、上記以外に個人情報を新たに取得する場合は、その都度、利用目的を明示し、同意を得て取得いたします。

2.個人情報の第三者提供について

当サイトでは、お預かりした個人情報を、お客様の同意を得ずに第三者へ提供することはありません。但し、法令に基づく開示要請があった場合、又は違法行為があった場合などの特別の理由のある場合は除きます。

3.安全確保の措置

当社は、収集した情報の漏えい、滅失又はき損の防止その他収集した情報の適切な管理のために必要な措置を講じます。

4.個人情報提供の拒否

お客様は、ご自身の意思により、個人情報の提供を拒否することができます。但し、拒否された場合、予定されたサービスやコンテンツを充分にご利用いただけない場合がありますがご了承ください。

5.個人情報保護管理者

オリコン株式会社 取締役副社長 名畑俊哉

6.個人情報に関するお問合せ等について

個人情報に関するお問合せや苦情等につきましては、下記の「お客様問合せ窓口」までお問合せください。

オリコン株式会社 お客様問合せ窓口
〒106-0032 東京都港区六本木6-8-10 STEP六本木西3F
E-mail: planning@oricon.jp

7.個人情報の開示、訂正、修正および利用停止等の請求について

当社は、お客様からお預かりした個人情報について開示、訂正、変更、削除を求められたときは、本人であることを確認の上、適切な時間の範囲内で応じます。下記の連絡先、手続き方法にてご請求ください。

(1) 開示等の請求の申出先
開示等のご請求については、所定の請求書に必要書類を添付の上、郵送によりお願いします。請求書を当社へ郵送する際には、配達証明郵便あるいは簡易書留郵便など、配達の記録が確認できる方法にてお願いします。

オリコン株式会社 お客様問合せ窓口
〒106-0032 東京都港区六本木6-8-10 STEP六本木西3F

(2) 開示等の請求における提出書面
開示等のご請求を行う場合は、当社の「個人情報に関する開示等申請書」に所定の事項を全てご記入の上、ご本人様の確認のための書類(3)を同封し上記(1)宛にご郵送ください。

(3) ご本人様の確認のための書類

ご本人 運転免許証、各種健康保険証、年金手帳等、旅券(パスポート)のいずれかのコピーまたは住民票の写し、以上のうち1通
代理人 代理人であることの証明として、当該本人から委任状と当該本人の住民票の写し。
さらに、代理人自身の本人確認として運転免許証、各種健康保険証、年金手帳等、旅券(パスポート)のいずれかのコピーまたは住民票の写し、以上のうち1通

*当社にて所定の書面の提出及び手数料の受領を確認できた場合、こちらからご本人確認の電話をさせていただきます。
*運転免許証の本籍地の記述は機微な情報に該当しますので、黒く塗りつぶしてご提出ください。

(4) 開示、利用目的の通知のご請求に関する手数料
個人情報の開示及び利用目的の通知をご請求される場合、下記の手数料を頂きます。
1回の請求ごとに、1,000円(税込)
1,000円分の郵便定額小為替を提出書類にご同封ください。
郵便定額小為替のご購入のための料金及び当社への郵送料はお客様にてご負担ください。

*個人情報の開示及び利用目的の通知のときのみ手数料をいただきます。個人情報の訂正、追加、消去、利用停止又は第三者提供の停止申請の場合の手数料は不要です。
*手数料が不足していた場合、及び手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご通知いたしますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、開示、利用目的の通知のご請求がなかったものとして対応させて頂きます。
*その他実費を要した場合は、別途請求させて頂きます。

(5) 開示等のご請求に対する回答方法
請求者の請求書記載住所宛に書面によってご回答いたします。

ウェブサイトにおける情報取得と取り扱いについて

1.個人情報の保護と管理

オリコン株式会社IRサイト(以下「当サイト」といいます。)では、サービスの円滑な運営に必要な範囲で、利用者に関する情報を収集しています。収集しましたデータのうち、個人情報については、「個人情報の保護に関する法律」及び「JIS Q 15001 個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」、その他の個人情報の取扱いに関する法令及びガイドライン等を遵守し、下記に定めた利用目的等の範囲で適切に取り扱いいたします。また、個人情報に該当しない情報に関しても個人情報に準じた取扱いをいたします。

2.収集する情報と利用目的

お客様が当サイトにアクセスした際に当社が自動的に取得する情報、およびお客様が当サイトの機能を利用した際に当社が収集する情報を下記に示します。

(1)当サイトへの来訪・アクセス時
当社はお客様が当サイトにアクセスした時、下記の情報を自動で取得いたします。取得及び利用目的は、アクセスの記録をデータとして保存し、お客様の問合せへの対応や、障害発生時の検証資料などに利用いたします。
・アクセス記録(アクセス日時、IPアドレス、ユーザーエージェント)

(2)当サイトへのお問合せ、ご意見、ご要望時をいただいた時
当サイトに対し専用フォーム、またはメールによってお客様よりお問い合わせやご意見、ご要望をいただいたとき、下記の情報を取得いたします。
・お名前(お客様による入力)
・会社名(お客様による入力)
・メールアドレス(お客様による入力)
・電話番号(お客様による入力)
・お問い合わせ内容(お客様による入力)

上記以外にも、アンケートや懸賞応募等で個人情報のご提供をお願いする場合があります。その場合は、個々に利用目的や収集項目、保管期間等を明示し、お客様のご同意を得た上で収集させていただきます。

3.Cookieの利用について

当サイトでは、マーケティングデータとして利用するため「Cookie」「Webビーコン」を使用しているページがあります。 Cookieとは、当サイトがお客様を識別するための機能の一つです。この機能を用いて、当サイト内でのお客様のアクセス記録を取得し、今後のサービス向上を図るマーケティングデータとして利用しています。

(1)当サイトでは、広告配信やコンテンツ配信にもCookieを利用する場合があります。当サイトの広告は、第三者企業の広告配信サーバーを利用することがあります。その場合、クッキー情報は当社のサーバーではなく、第三者企業のサーバーに蓄積され、管理されます。詳細は、第三者企業各社のプライバシーポリシーをご参照ください。

グーグル株式会社:
1)プライバシーポリシー
2)広告設定

(2)当サイトでは、Google, Inc.が提供するGoogle Analytics使用し、アクセス状況の把握を行い、サイトのサービス及びコンテンツ改善を目的として利用します。サービスを提供するためにCookie、Webビーコン又はその他類似技術を使用する場合があり、匿名情報として統計的な分析等に利用します。

Google アナリティクス オプトアウト アドオン:
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

*Cookieの使用を許可するかどうかは、お客様が設定できます。 ほとんどのWebブラウザでは、自動的にCookieの使用が許可されますが、必要に応じて、Cookieを禁止するようにブラウザの設定を変更することもできます。 Cookieの使用を禁止した場合も得られるサービス内容に変わりはございません。

4.個人情報提供の拒否

お客様は、ご自身の意思により、個人情報の提供を拒否することができます。但し、拒否された場合、予定されたサービスやコンテンツを充分にご利用いただけない場合がありますがご了承ください。

5.データ保護責任者

オリコン株式会社 取締役副社長 名畑俊哉

6.お問合せ先

個人情報に関する苦情及びお問合せについては、下記の「お客様問合せ窓口」までお問合せください。

オリコン株式会社 お客様問合せ窓口
〒106-0032 東京都港区六本木6-8-10 STEP六本木西3F
E-mail: planning@oricon.jp

オリコングループサイト

PAGETOP
Copyright © Oricon Inc. All Rights Reserved.